今年もこのブログをよろしくお願いします。
2012年の10月に始めて出来る限り1日1記事で頑張ってきましたが、さすがに1月1日は少々ネタ切れ。そこでお正月らしくお雑煮の話でも。
おせち料理っていうのは基本おめでたいものなのでお住まいの地域とかそれぞれのご家庭でがらりと内容が変わるようなことはないでしょうけど、お雑煮っていうのは実に多種多様。同じ地域でもこれまた家庭によって微妙に違って1軒1軒違うようです。
まあおおまかにいうと、
すまし(醤油)+角もち、すまし(醤油)+丸もち、白味噌+角もち、白味噌+丸もちというパターンがあるみたいで、お餅も焼くか茹でるかに別れるそうですね。
さて、かくいう我が家はと言うとわたし(宇川)の実家のお雑煮です。
白味噌+丸もち(ゆで)+大根(輪切り)+にんじん(輪切り)のみのいたってシンプルなもの。このにんじんは普通の洋にんじんではなくより色が赤い金時にんじんというのを使います。
おもちは大抵わたしの親戚ん家で年末に搗くのでそれをいただきます。今年もおいしい丸もちと自家製粒あん入りの丸餅をたっぷりもらいました。
あ、そうそう、お雑煮。写真を上げようと思ったんですが、何せ白い汁に白いもちなので何がなんだか判りません。なので想像してみてくださいませ。
【(2013/3月末日版)株式投資☆生存戦略3ヶ月先行予測指数Full】PDF版

「安く買って高く売る」株式投資の極意を強力サポート!!
エクセルファイル(色付き指数一覧表と日経平均比較グラフ)同梱版525円

にほんブログ村

書評・レビュー ブログランキングへ

株式システムトレード ブログランキングへ

株主優待 ブログランキングへ