どうしようかなぁと思ってつい手元にあった寒天を溶かして牛乳と砂糖を混ぜてみたんですが、今ひとつ。捨てるには忍びないなぁと思って途方に暮れていたところ、相方から「アイスに混ぜてみよう!」との言葉が!
そこで作ってみたのが「梅酢みそアイス」。
まずは適量の梅酢みそに牛乳と砂糖を混ぜ込みます。
次にアイスをゆるく溶かして混ぜていきます。
きれいに混ざったら、ジップロックに入れて冷凍庫へ。
今回はバニラアイスですが、抹茶アイスもおいしいです。
近所のスーパーで半額で売っていた明治のスーパーカップを使いました。1コ60円くらいでなかなかのお味で、そのままでもおいしいですよね。
まあ普通ないですが、もし万が一梅酢みそをもらって持て余したらいかがですか。
今年の夏は猛暑だったので、パートの昼休みにご飯食べた後二口くらい食べてました。もちろん帰ってきてからも。今年は何気にアイスをよく食べました。
でも一夏に消費できたのはまだもらった分の半分くらい。残りはパウンドケーキかクッキーにでも練り込んでみようかと思います。まあまあのものができたらまたアップします。
以上苦肉の策でした。