◆新着記事一覧◆
3月−進撃の株主優待 帝国ホテル(9708)  新規導入 ホテル利用券
2月−進撃の株主優待 窪田製薬ホールディングス(4596)  新規導入 「Kubota Glass」の株主優待割引
8月−進撃の株主優待 CSP(9740)  優待廃止 クオカード・図書カード
12月−進撃の株主優待 ズーム(6694)  記念優待 H1n 創業 40 周年記念モデル
12月−進撃の株主優待 網屋(4258)  新規導入 クオカード
2月−進撃の株主優待 マルヨシセンター(7515)  新規導入 買い物優待券・VISAギフト券
6月−進撃の株主優待 GMOグローバルサイン・ホールディングス(3788)  優待廃止 各種キャッシュバック
3月−進撃の株主優待 アステリア(3853)  新規導入 クオカード
7月−進撃の株主優待 LeTech(3497)  優待廃止 優待ポイント
9月−進撃の株主優待 イントランス(3237) 特別優待 クオカードほか
3月−進撃の株主優待 サイトリ細胞研究所(3750)  新規導入 クオカード
10月−進撃の株主優待 萩原工業(7856) 優待廃止 オリジナルカタログギフト
9月−進撃の株主優待 ワイエスフード(3358)  新規導入 優待ポイント(自社製品と交換)
9月−進撃の株主優待 リネットジャパングループ(3556) 変更 買取クーポン・買い物券・クオカード
3月−進撃の株主優待 プラザホールディングス(7502)  変更 カタログギフトほか

2013年11月13日

梅酢みそパウンドケーキ



優待株取得タイミングを掴めっ!! 3ヶ月景気先行予測指数はコチラ

母からもらった梅酢みそ。
まだインスタントコーヒーの瓶に半分くらい残ってます。まあ一種の保存食なので冷蔵庫に入れている間はなんとかカビも生えずきれいなものです。が、いい加減どうにかしなくちゃってなわけで第一弾は「アイス」にして食べました。
梅酢みそアイスのくだりはこちら

そろそろ寒くなってきてアイスの気分でもないので、今度はパウンドケーキに練り込んでみることに。
パウンドケーキ自体はいたってシンプルなレシピでいつも通りなんですが、そこに梅酢みそを大さじ5杯ほど入れて混ぜ混ぜ。型に流し入れてから上にトッピングとしてアーモンドスライスを。

一応レシピにしておくと。
<材料>
 ケーキ用マーガリン(無塩バター)100g
 卵               2個
 砂糖              70g(ウチは控えめ)
 薄力粉             100g
 ベーキングパウダー       小さじ1くらい
 梅酢みそ            大さじ5くらい
  梅酢みそを入れなければプレーンのパウンドケーキですね。
  もしココア味にするなら薄力粉と純ココアを合わせて100gです。
<作り方>
 1.室温でマーガリン(かバター)をゆるめておきます。
卵も冷蔵庫から出しておきます。
 2.マーガリンに砂糖を入れてへらかスプーンでよくかき混ぜます。
 3.なめらかになったら、卵を1コずつ入れてよく混ぜます。
   泡立てなくてもどろどろの液体になってきたらOK。
   この時あればバニラエッセンスを入れると卵くささが減りますよ。
 4.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら3に入れてさくっと混ぜます。
   ふるう時めんどうならざるでも大丈夫。多少ねっとりしてても大丈夫。
 5.型に入れてトントンして空気を抜いたらオーブンへ。
 6.170度で40分くらい焼きます。
   途中で竹串を刺してねっとりしたものがついてこなかったらできあがり。

今回は上にアーモンドをのせてますが、ウチではドライフルーツのラム酒漬けを作り置きしてるのでそれで作る方がたぶん多いです。ちょっと大人の味かな。

さて、今回の梅酢みそ入りのお味は。
予想よりもみそ風味が薄まっていておいしかったです。もし食べるのに困ったらおひとついかがですか。混ぜて焼くだけなので簡単ですよ。

そうそう忘れるところだった。
できあがり写真はこちら
DSCF2686.png


by 宇川晶




posted by lucky cat at 22:21
web拍手 by FC2
| Comment(0) | TrackBack(0) | 貧乏グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック