母からもらった梅酢みそ。
まだインスタントコーヒーの瓶に半分くらい残ってます。まあ一種の保存食なので冷蔵庫に入れている間はなんとかカビも生えずきれいなものです。が、いい加減どうにかしなくちゃってなわけで第一弾は「アイス」にして食べました。
梅酢みそアイスのくだりはこちら
そろそろ寒くなってきてアイスの気分でもないので、今度はパウンドケーキに練り込んでみることに。
パウンドケーキ自体はいたってシンプルなレシピでいつも通りなんですが、そこに梅酢みそを大さじ5杯ほど入れて混ぜ混ぜ。型に流し入れてから上にトッピングとしてアーモンドスライスを。
一応レシピにしておくと。
<材料>
ケーキ用マーガリン(無塩バター)100g
卵 2個
砂糖 70g(ウチは控えめ)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1くらい
梅酢みそ 大さじ5くらい
梅酢みそを入れなければプレーンのパウンドケーキですね。
もしココア味にするなら薄力粉と純ココアを合わせて100gです。
<作り方>
1.室温でマーガリン(かバター)をゆるめておきます。
卵も冷蔵庫から出しておきます。
2.マーガリンに砂糖を入れてへらかスプーンでよくかき混ぜます。
3.なめらかになったら、卵を1コずつ入れてよく混ぜます。
泡立てなくてもどろどろの液体になってきたらOK。
この時あればバニラエッセンスを入れると卵くささが減りますよ。
4.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら3に入れてさくっと混ぜます。
ふるう時めんどうならざるでも大丈夫。多少ねっとりしてても大丈夫。
5.型に入れてトントンして空気を抜いたらオーブンへ。
6.170度で40分くらい焼きます。
途中で竹串を刺してねっとりしたものがついてこなかったらできあがり。
今回は上にアーモンドをのせてますが、ウチではドライフルーツのラム酒漬けを作り置きしてるのでそれで作る方がたぶん多いです。ちょっと大人の味かな。
さて、今回の梅酢みそ入りのお味は。
予想よりもみそ風味が薄まっていておいしかったです。もし食べるのに困ったらおひとついかがですか。混ぜて焼くだけなので簡単ですよ。
そうそう忘れるところだった。
できあがり写真はこちら
by 宇川晶